Rezept: Blueberry-Buttermilk Pie

Ihr Lieben,

wie ihr wisst bin ich ein riesen Fan der amerikanischen Küche, und ganz besonders haben es mir Cake, Cookies und Co. angetan.
Ich träume deshalb schon lange davon, einmal selbst einen richtigen Pie zu backen, aber ich habe mich bisher noch nie da rangetraut und hatte auch keine richtige Form dafür.
Von einer Freundin habe ich nun eine wunderschöne kleine Pieform geschenkt bekommen und hatte somit auch keine Ausrede mehr. Dazu hatte ich im Kühlschrank noch massenweise Blaubeeren und Buttermilch, also habe ich mir mal auf die Schnelle ein Rezept dazu ausgedacht^^
Gerade recht kommt mir da auch der Kochbuch-Wettbewerb von ,,rundum", bei dem man in ein tolles neues Blogger-Kochbuch von Otto aufgenommen werden kann! Mit diesem Rezeot möchte ich daran gern teilnehmen und hoffe natürlich dass ich es schaffe! :-)
Weitere Infos findet Ihr hier: Klick mich!


Das braucht ihr alles:

Für den Teig:
-200 Gramm Mehl
-100 Gramm Margarine
-2 El Zucker
-1 Prise Salz
-5 bis 6 El Milch

Für die Füllung:
-50 Gramm Butter
-50 Gramm Mehl
-400 Ml Buttermilch
-120 Gramm Zucker
-1 Päckchen Vanillezucker
-125 Gramm Blaubeeren
-2 bis drei Eier, je nach Größe
                                                   -1 Spritzer Zitronensaft

Sooo, und schon kann es losgehen.
Macht zuerst den Teig, der muss noch eine halbe Stunde in den Kühlschrank und ihr habt dann genug Zeit für die Füllung.
Gebt zu dem Mehl, Zucker und dem Salz die Margarine in kleinen Flocken, und rührt alles gut durch, z.B. mit den Knethaken des Rührgerätes oder einer Gabel, bis sich die Butter mit den restlichen Zutaten zu kleinen Krümeln verbunden hat. Erst jetzt könnt Ihr die Milch esslöffelweise hinzufügen. Knetet alles gut durch, bis ein glatter, glänzender Teig entstanden ist.


Packt ihn am Besten zurück in die Schüssel, deckt diese mit einem Küchenhandtuch ab und lasst den Teig für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
In der Zeit wird die Füllung vorbereitet:

Heizt den Backofen auf 175°C bei Ober- Unterhitze vor.

Lasst die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Gebt dann das Mehl dazu und verrührt alles schnell mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse. Passt ein wenig auf, da diese ,,Mehlschwitze" schnell anbrennt. Nehmt den Topf vom Herd und gebt die Buttermilch nach und nach hinzu, dabei immer weiter fleißig rühren, sodass eine schön flüssige Creme entsteht. Dazu könnt ihr jetzt die restlichen Zutaten geben, bis auf die Blaubeeren, die gebe ich persönlich lieber immer zum Schluss mit in die Form. ^^

Jetzt wird es Zeit, die Pieform einzufetten und den Teig auszurollen.Ich lege meinen Teig dafür am liebsten zwischen zwei Lagen Backpapier und rolle ihn schön dünn aus. So bleibt nichts kleben und ich kann die fertige Teigplatte einfach vom Backpapier direkt über die Form legen.
Drückt die Ränder schön an und sorgt dafür, dass nach oben noch genug Rand übrig bleibt damit nichts überläuft.
Füllt nun Eure Buttermilchcreme bis zu zwei dritteln der Höhe ein und gebt die Blaubeeren darüber, bis die Masse bis an den Rand gestiegen ist.

Jetzt gehts ans backen:
Schiebt die kleine Köstlichkeit für ca. 35 Minuten in den Ofen, bis der Rand schön goldbraun und die Crememasse fast ganz fest geworden ist.
(175°C, Ober- Unterhitze)

Und so sieht das ganze dann aus wenn es fertig ist:  Wie eine Mischung aus Käsekuchen und Blaubeermuffin^^
Am liebsten mag ich ihn noch ein kleines bischen warm, wenn die Creme noch nicht ganz fest geworden ist^^

Mein Freund wollte ihn direkt verputzen, deshalb hatte ich keine Zeit mehr ihn hübsch zu dekorieren und habe nur ein bischen Puderzucker darüber gestreut..
Ich hoffe mein erster Pie gefällt Euch trotzdem, und ich konnte Euch mit diesem Rezept eine gute Idee für Euer nächstes Dessert liefern.. ;-)

Bon appetit!  

1 Kommentar:

  1. Sieht das lecker aus. Ich liebe Blaubeeren. Ich werde es auf jeden Fall nach backen. :)

    Liebe Grüße
    Sam

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